Импорт товаров из Китая:
пошаговая инструкция

В современном мире практически ни одна сфера жизни не обходится без товаров из Китайской Народной Республики (КНР). Поэтому организация бесперебойного импорта товаров из Китая — важная задача для бизнеса. Однако наладить поставки не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно найти поставщика, провести с ним переговоры на китайском языке, подписать контракт, организовать перевозку и пройти таможенное оформление. О том, какие сложности ожидают бизнес на каждом из этих этапов и как бороться с возникающими проблемами, мы расскажем в этой статье.

Шаг 1: поиск поставщика в Китае

Если вы занимаетесь конкретным видом предпринимательства, то наверняка знаете, в какой именно продукции из Китая нуждается ваш бизнес. Однако знать наименования товаров и иметь выход на надежного поставщика — далеко не одно и то же. Китайский рынок как никакой другой переполнен низкокачественной продукцией и мошенническими организациями, поэтому проверка контрагентов имеет важное значение.
Чтобы удостовериться в добросовестности поставщика, важно посетить фабрику, выпускающую интересующий вас товар, а также склады, на котором он хранится до продажи. Конечно, это имеет смысл лишь для бизнеса, настроенного на долгосрочное сотрудничество или единовременную покупку крупной партии. Более простой вариант — посетить одну из крупных торговых ярмарок. На ней можно и ознакомиться с продукцией, и пообщаться с представителем производителя. В любом случае придется неоднократно посещать Китай и изучить язык для делового взаимодействия — только так получится постоянно контролировать качество товара.
Помимо ознакомления с производством, следует проверить, зарегистрирован ли поставщик в Торгово-промышленной палате, есть ли у него уникальный номер и Certificate of Import & Export, выданные Министерством торговли. Если компания не проходит эту простую проверку, на серьезное сотрудничество рассчитывать не следует, а лучше вовсе отказаться от закупки товаров у этой организации.

Шаг 2: переговоры с поставщиком

На первый взгляд, кажется, что в переговорах с поставщиком нет ничего сложного. Ведь можно просто созвониться с китайским производителем с помощью любого мессенджера и обсудить особенности сделки. На самом деле все гораздо сложнее. Прежде чем начинать переговоры, следует изучить особенности китайского менталитета. Многие бизнесмены, работающие на внутреннем рынке, полагают, что во всем мире сделки совершаются одинаково. К Китаю это точно не относится.
Во-первых, местные бизнесмены не всегда готовы обсуждать сделки с помощью телефона или мессенджеров, и предпочитают встречаться лично. Следовательно, вам стоит приготовиться к нескольким поездкам в Китай для проведения переговоров.

Во-вторых, все встречи назначаются заблаговременно. Это происходит за несколько дней до запланированной даты. Сторона, получившая приглашение, должна дать понять контрагенту, что оно получено и прочитано.

В-третьих, вам понадобится либо выучить деловой китайский язык, либо нанять переводчика. Не стоит полагаться на синхронный машинный перевод. Малейшее искажение смыслов может привести к тому, что вы не поймете друг друга и сделка сорвется.
Помимо специфических китайских правил, стоит придерживаться и обычного делового этикета.
  • Не начинайте переговоры со слишком низкой цены. Изучите предложения на рынке, и сразу установите допустимый диапазон, в пределах которого можно вести торг.
  • Не запрашивайте слишком большие скидки. Даже если потенциальный партнер согласится на такое предложение, это не даст вам особых преимуществ. Если цена будет слишком низкой, товар изготовят из некачественных материалов, на которых и сэкономит предприниматель.
  • Не шантажируйте собеседника. Не стоит говорить, что вы уйдете к конкурентам, если партнер не согласится на ваши условия — сделки, заключенные под давлением, обычно не имеют смысла.
  • Уступайте поочередно. Не стоит ждать подряд нескольких шагов от партнера. Но и самому не следует идти навстречу слишком часто. Сделайте ход, а затем дождитесь ответной уступки.
Переговоры — это отдельное искусство в области бизнеса. Поэтому занимайтесь обсуждением сделок самостоятельно только в том случае, если вы уверены в собственной компетенции. В подавляющем большинстве ситуаций будет лучше нанять специалиста, который сможет провести переговоры качественно, вежливо и результативно. Это облегчит взаимодействие с китайским поставщиком и даст почву для долгосрочного сотрудничества.

Шаг 3: подписание контракта

Заключение внешнеэкономического договора — необходимая процедура для долгосрочного сотрудничества. Избежать ее можно лишь в том случае, если вы разово закупаете товар. В такой ситуации можно обойтись просто инвойсом.
Во всех остальных случаях необходимо заключить контракт, в котором будут прописаны все существенные условия:
  • Гарантии качества;
  • Порядок исполнения договора;
  • Сроки выполнения обязательств каждым из партнеров;
  • Период действия договора;
  • Валюту, в которой будут вестись расчеты, а также порядок перечисления средств;
  • Описания договорной подсудности и применимого права;
  • Порядок разрешения возможных споров;
  • Реквизиты сторон;
  • Порядок действий при возникновении непредвиденных ситуаций;
  • Условия страхования и/или исполнения гарантийных обязательств.
Чтобы было проще взаимодействовать, стоит заключать договор на основе международных торговых правил INCOTERMS. Использования терминов из этой системы делает условия контракта более понятными для обеих сторон и контролирующих органов.
Язык, на котором составлен договор, может быть любым — русским, английским, японским, китайским или другим. Но стоит помнить, что для прохождения валютного контроля нужен документ на государственном языке. Следовательно, договор, написанный на китайском, необходимо перевести на русский для банка.

Шаг 4: открытие валютного счета и оплата заказа

Разумеется, китайские производители не принимают оплату в рублях. Поэтому бизнесу, работающему с КНР, необходим валютный счет в банке. Он открывается параллельно с разработкой внешнеторгового контракта. Когда соглашение будет подписано обеими сторонами, оно ставится на учет и согласовывается со службой валютного контроля банка. В зависимости от суммы, указанной в контракте, особенности этой процедуры могут меняться.
Если цена приобретаемых услуг или товаров не превышает 200 тысяч рублей, допускается прохождение валютного контроля в упрощенном порядке. На учет контракт с такой суммой ставить не нужно. Если цена услуг или товаров равна или превышает 3 миллиона рублей, валютный контроль необходимо проходить в общем порядке. Постановка договора на учет в этом случае является обязательной.
Правила валютного контроля регулярно меняются и зависят от текущего законодательства. Поэтому стоит обратиться к специалистам, прежде чем проходить эту процедуру.
Кроме того, в условиях санкционных ограничений далеко не все российские банки выполняют международные платежи.

Шаг 5: доставка в Россию

Доставка является одним из самых сложных этапов всего процесса организации импорта из Китая. В первую очередь следует определиться с видом транспорта. Корабли и железнодорожные составы — слишком медленные средства перевозки. Организовать экспресс-доставку грузов из Китая с их помощью практически невозможно, поскольку время ожидания может измеряться неделями. Море сильно зависит от погоды, а на железнодорожных терминалах бывают очереди.
В большинстве случаев стоит выбирать между двумя видами транспорта — самолетом и грузовым автомобилем. Авиация позволяет быстро доставлять товары, но тарифы на перевозки с ее помощью высоки. Грузовики, напротив, транспортируют отправления сравнительно медленно, но по доступной цене. Следовательно, если требуется экспресс-доставка товаров из Китая, стоит выбирать самолет. Если же есть возможность ожидать поставку в течение 15–20 дней, можно остановиться на грузовом автомобиле.
Помимо выбора транспорта, необходимо заранее определиться, будет использоваться карго или «белая» доставка. В первом случае груз перевозится в составе сборного отправления. Товары от разных клиентов, следующие в Россию, будут совмещены в одной таре. Это может быть контейнер или обрешетка. После консолидации товары помещаются в кузов грузового автомобиля или специальное отделение самолета. В таком виде отправление пересекает границу и проходит таможню.
Среди плюсов карго можно выделить скорость, низкую стоимость перевозки и упрощенный процесс растаможки. Весь груз проходит таможенное оформление как единое целое. В связи с этим клиент не может получить некоторые документы, необходимые для работы с маркетплейсами, иностранными покупателями и юридическими лицами.
«Белая» доставка используется бизнесом гораздо чаще, чем карго. Она подразумевает перевозку грузов без общей тары. Это несколько замедляет прохождение таможни, но заказчик получает полный пакет документов, необходимых для реализации товара. Сертификаты, грузовые таможенные декларации и прочие бумаги, сопровождающие груз. Они позволяют сотрудничать с любыми компаниями, как отечественными, так и заграничными. Кроме того, при «белой» доставке товары повреждаются гораздо реже, поскольку они следуют чаще всего генеральным отправлением и не перегружаются в процессе перевозки.

Шаг 6: таможенное оформление

Таможенное оформление и получение сертификатов соответствия — заключительный этап процесса доставки импортного товара из Китая в Россию. Его можно пройти самостоятельно, но для этого необходимо обладать большим опытом сопровождения внешнеэкономической деятельности. Гораздо чаще таможенным оформлением занимаются специализированные брокеры, выступающие в качестве посредников.
Вся процедура растаможки происходит в несколько этапов:
  • Заполнение и подача декларации. Чтобы составить и зарегистрировать этот документ, необходимо правильно подобрать код ТН ВЭД. Это несложный, но ответственный этап, поскольку несоответствие ТН ВЭД может привести к обвинению в контрабанде, задержке и даже конфискации груза.
  • Проверка таможенной стоимости. Товарополучатель самостоятельно рассчитывает ее значение, а государственный орган лишь удостоверяется в правильности вычислений. В таможенную стоимость должны быть включены абсолютно все траты: доставка, оформление лицензий и страховых договоров и т. д. Чтобы подтвердить правильность вычислений, следует предоставить пакет документов, в которых указаны все цены.
  • Проведение платежей. В их перечень входят таможенный сбор, пошлина, акциз и НДС.
Если у государственного органа не возникло сомнений в правильности оформления документов, товар выпускается в свободное обращение в России. При этом стоит помнить, что в течение трехлетнего срока таможня вправе повторно проверить ввезенный груз. Если в ходе проверки будут выявлены какие-либо нарушения, предпринимателю может грозить административная или уголовная ответственность за несоблюдение требований законодательства.

Можно ли упростить процедуру импорта?

Импорт товаров из Китая — сложный процесс, который требует хорошего знания внешнеэкономических процедур, иностранного и отечественного законодательства, а также опыта переговоров с китайскими поставщиками. Многие предприниматели боятся трудностей и не спешат заказывать товар из-за рубежа. Однако каждый из этапов импорта можно значительно упростить.
Для поиска поставщика, его проверки, переговоров с ним и подписания контракта можно нанять профессиональных посредников. Таможенным оформлением занимаются брокеры, а доставкой — транспортно-логистические компании. Можно вообще не обращаться к специалистам разных профилей, а заказать комплексную услугу сопровождения импорта из Китая.
Специалисты Vezy Gruz Logistic Company постоянно присутствуют в КНР и смогут проверить поставщика по собственным каналам. Мы поможем провести переговоры, выкупить товар или подписать контракт. Вам не придется заботиться и о хранении груза в Китае — у компании есть собственные складские помещения в КНР. С них товар и будет отправлен в Россию. Опытные специалисты, имеющие выходы на таможню в РФ, помогут собрать пакет документов и пройти оформление. В итоге заказанный вами груз будет доставлен в любой город России с полным пакетом документов.
Будем рады ответить на любой Ваш вопрос, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Вы принимаете условия политики конфиденциальности
Есть вопрос?
Соцсети
E-mail
Телефон
Контакты
Адрес
Made on
Tilda